きょうの料理レシピ 2014/07/02(水)

【ムダなし!なすの使いきりレシピ】ポリ袋でなすのぬか漬けもみなす

切り目を入れたなす1コに手で塩をもみ込みます。みょうがと青じその香りを移して爽やかに召し上がれ。

もみなす

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・なす 1コ
・みょうが 1コ
・青じそ 3~4枚
・塩 一つまみほど

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切る。ヘタ側を切り離さないように、縦に深く1本切り目を入れる。みょうがは縦半分に切る。

2

なす、みょうがにそれぞれ塩一つまみほどまぶし、手で握るようにもんで塩をなじませる。なすがしんなりしてきたら、切り目に青じそをはさみ、一緒にもむ。洗って、水けをよく絞る。

3

食べやすく切って器に盛る。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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