きょうの料理レシピ 2003/11/11(火)

牛肉のトマトシチュー

96,693 View 

牛塊肉を使ったボリュームのあるシチュー。少し時間はかかりますが、一皿でお肉も野菜もたっぷりいただけます。

牛肉のトマトシチュー

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/770 kcal
塩分/2.70 g

調理時間/120分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛肩ロース肉 (塊) 600g
・たまねぎ 3コ
・赤ワイン カップ1
【A】
・水 カップ5
・固形スープの素 3コ
・トマトピュレ カップ1
・中濃ソース 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ローリエ 1枚
・じゃがいも 3コ
・にんじん 1本
・マッシュルーム (大) 8コ
・サワークリーム 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。たまねぎ1コは薄切りにする。

! ポイント

牛肉は香ばしく焼き付けておく。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを入れてうっすらと色づくまでいためて取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。

3

深なべに2を入れて火にかけ、赤ワインを加える。ひと煮立ちしたら【A】の材料を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。ふたを少しずらしてかぶせ、肉が柔らかくなるまで1~2時間煮込む。

4

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、水にさらして水けをきる。たまねぎ2コは六つ割りにする。にんじんは2cm幅の輪切りか半月形に切る。マッシュルームは紙タオルで汚れをふき、石づきを落とす。

5

34の野菜を加えてさらに30分間くらい煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。サワークリームを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介