きょうの料理レシピ 2014/06/26(木)

【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島いかにんじんでおやき

 

“和風ピザ”のようなおやきです!

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ご飯 200g
*温かいもの。
・卵 2コ
【A】
・いかにんじん 80g
・にら (1cm長さに切る) 3本分(30g)
・ピザ用チーズ 20g
【B】
・だししょうゆ (市販) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにご飯と卵を混ぜる。【A】を混ぜ、【B】を加えて全体をしっかり混ぜ合わせたら、黒こしょうをたっぷりふる。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、1の半量を入れる。薄く広げたら弱火にし、2分間焼く。

3

こんがり焼き色がついたら裏返し、2分間焼く。火を止め、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。同様にもう1枚つくる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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