きょうの料理レシピ 2014/06/26(木)

【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島シーフードピラフ

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ピラフ好きが多いという福島県の皆様へのレシピ!ご飯と具を混ぜただけなのに本格的で、やさしい味の彩り豊かなピラフです。冷めてもおいしく、おにぎりにしてもおいしいですよ。

シーフードピラフ

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

(米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。)

・米 360ml(2合)
・昆布茶 (粉) 小さじ2
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・にんじん 30g
・かにかまぼこ 12本
・ピーマン 1コ(30g)
・パプリカ (黄) 1/5コ(35g)
・マッシュルーム (薄切り) 50g
*缶詰
・白ワイン 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器に入れる。昆布茶を加えて普通に水加減をし、ひと混ぜしてから炊く。

2

たまねぎとにんじんはみじん切りにし、かにかまぼこはほぐす。ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm四方に切る。パプリカも同様に5mm四方に切る。

3

フライパンにバター大さじ2を強火で熱し、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを入れる。たまねぎに透明感が出たら、かにかまぼこ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。しんなりしたら白ワインを入れ、塩・こしょう各少々をふって炒め合わせる。

4

ボウルに炊き上がった1とバター大さじ1/3を入れて混ぜ、3を加えて混ぜ合わせる。皿に盛り、仕上げに粉チーズをふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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