きょうの料理レシピ

豚肉とかぼちゃのミルク煮

ミルクのコクで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。豚肉やしめじのうまみがミルクと溶け合った、やさしい味です。

豚肉とかぼちゃのミルク煮

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・かぼちゃ 1/4コ(250g)
・しめじ 80g
・だし カップ1~1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・牛乳 180ml
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は4~5cm長さに切り、【下味】をもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を中火で炒める。色が変わったら、かぼちゃを加えてサッと炒める。

3

だしを注いで煮立て、【A】を加える。落としぶたをし、かぼちゃに火が通るまで弱火で8~10分間煮る。しめじを加え、軽く煮る。

4

牛乳を加え、温まったら弱火にし、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/06/24 【新発見!ミルクで元気おかず】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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