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きょうの料理レシピ

銀だらとかぶのクリーミースープ

アツアツのかぶとねぎの甘みと、銀だらの身のホロッとしたやさしい口当たりが、絶妙なバランス。

銀だらとかぶのクリーミースープ

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・銀だら 2切れ(240g)
・白ワイン 大さじ2
・かぶ (大) 3コ(500g)
・ねぎ 2本
・水 カップ2+1/2
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
【ブールマニエ】*バターと小麦粉を練ったもの。スープのとろみづけに使う
・バター 大さじ2
*バターは室温に戻しておく
・小麦粉 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

銀だらは耐熱容器に並べて塩・こしょう各少々と白ワインをふる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。粗熱が取れたら、皮と骨を除いてほぐす。

! ポイント

銀だらはあらかじめワイン蒸しにしておくことで、香りがよくなり、またほぐしやすくなる。

2

かぶは茎を1cmくらい残して切り落とし、根元を流水で洗って汚れを落とす。皮をむいて6等分する。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

3

なべに分量の水と顆粒スープの素を入れて中火で温め、かぶを入れる。オーブン用の紙などで落としぶたをし、5分間くらい煮たらねぎも入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。

4

1の銀だらを加え、煮立ったら牛乳と生クリームを加える。再び煮立ったら、【ブールマニエ】の材料を練り混ぜたものを溶かし入れ、混ぜてとろみをつける。塩・こしょう各適宜で味を調える。

! ポイント

かぶ、ねぎを煮ている鍋にほぐした銀だらを入れる。

きょうの料理レシピ
2003/11/11

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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