close_ad
きょうの料理レシピ

焼きらっきょうの練りみそ添え

塩らっきょうをじっくり焼いて練りみそを添えたオツな一品。練りみそに刻んだ塩らっきょうを入れても絶品です。

焼きらっきょうの練りみそ添え

写真: 今清水 隆宏

材料

・塩らっきょう (粒のまま) 適量
*大きいものは半分に切る。
【練りみそ】*つくりやすい分量。
・赤みそ 80g
・砂糖 40g
・酒 大さじ3

つくり方

1

塩らっきょうは粒のまま(大きいものは半分に切る)、塩らっきょう78の要領で塩抜きし、焼き網か魚焼きグリルで焼き目がつくまでじっくりと焼きます。

2

小鍋に【練りみそ】の材料を混ぜ合わせて火にかけ、練り上げて添えます。

きょうの料理レシピ
2014/06/11 おばあちゃんに教わる保存食

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介