きょうの料理レシピ 2003/11/11(火)

しょうゆベースのソース

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サーモンのハーブ焼きや魚介類にあうソースです。

しょうゆベースのソース

撮影: 工藤 雅夫

塩分 /2.80 g

 

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*目安。様子をみて、煮つまらないうちに取り出す

材料

(つくりやすい分量)

・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/2
・花椒 大さじ1
*ホワジャオ。花椒は、さんしょうの実を乾燥させた中国のスパイス。なければ粉ざんしょう少々でもよい
・おろしわさび 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小さめの耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に約3分間かける。

! ポイント

時間は目安。様子を見て、煮詰まらないうちに取り出す。

2

熱いうちにしょうゆ、花椒(ホワジャオ)、おろしわさびを加えて混ぜ、冷蔵庫に一晩おく。

◆しょうゆベースのソースがあう料理は◆
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン

◆その他のソースレシピ◆
バーニャカウダソース

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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