きょうの料理レシピ 2003/11/10(月)

大根のもみ漬け

大根のもみ漬け

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・大根 500g
・大根の葉 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は4cmほどの輪切りにし、皮をぐるりとむいて、縦にごく薄切りにしてからせん切りにする。

2

大根の葉は、塩少々を加えた熱湯にくぐらせて水にとり、きつく絞って細かく刻む。

3

大きめのボウルに12を入れ、塩小さじ2をふる。はじめはやわやわと軽くもみ、次第に強くもむ。全体がしんなりとしたらきつく絞り、器に盛る。冷蔵庫で冷やしてから供する。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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