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きょうの料理レシピ

根菜のみそ汁

材料

(4人分)

・大根 150g
・にんじん 50g
・ごぼう 50g
・里芋 2コ
・こんにゃく 1/3枚
・油揚げ 1枚
・だし カップ4
・ねぎ (小口切り) 1/2本
・七味とうがらし 適宜
・酢 適量
・みそ 大さじ3~4

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむき、長さ3cm、幅1cm強の薄い短冊形に切る。水に放してすぐざるに上げる。

2

ごぼうはたわしでこすり洗いし、1と同じくらいの短冊形に切り、酢少々を加えた水に放す。水の色が変わったらすぐに水を替え、すぐざるに上げる。

3

里芋はたわしでこすり洗いし、里芋の天地を切ってから、上下に添って皮をむく。厚さ5~6mmの半月形に切り、水に放し、サッと洗ってざるに上げる。

4

こんにゃくは5分間ほどゆでて水にとり、1と同じくらいの短冊形に切る。

5

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切ってからせん切りにする。

6

なべにだしと14の材料を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、油揚げを加え、具に火が通ったらみそ大さじ3~4を溶き入れて味を調える。ねぎを加えて火を止める。椀によそい、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2003/11/10

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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