close_ad
きょうの料理レシピ

ハムグラタン

豆腐をホワイトソースの代わりに、ハムでボリュームとパンチをプラス。簡単&ヘルシーグラタンです。

ハムグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ハム 4~8枚
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・トマト 1コ
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・青じそ (せん切り) 1ワ分(10枚)
・ピザ用チーズ 50~60g
・塩
・こしょう

つくり方

1

バットに新聞紙と紙タオルを重ねる。豆腐を粗くくずしてのせ、10分間おいて水けをきる。

2

ハムは重ねたまま半分に切り、細切りにする。トマトはヘタを取って半月形の薄切りにし、塩・こしょうを軽くふる。

3

豆腐をボウルに入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。

! ポイント

かたくり粉を加えるのは、豆腐から水分が出るのを防ぐため。

4

グラタン皿にトマト、豆腐、青じそ、ハムの順に重ねる。

5

ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分間焼く。

きょうの料理レシピ
2014/06/02 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ きじま りゅうた 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介