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きょうの料理レシピ

抹茶甘納豆蒸しパン

しっとりもちもちの食感がおいしい蒸しパン。甘さは控えめなので、抹茶の苦味と香りが感じられます。

抹茶甘納豆蒸しパン

写真: 坂上 正治

材料

(直径6cmのプリン型5コ分)

・卵 (M) 1/2コ分
・牛乳 120ml
・バター (食塩不使用) 25g
【A】
・薄力粉 100g
・強力粉 50g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・砂糖 50g
・抹茶 小さじ1
・甘納豆 (市販) 適量

下ごしらえ・準備

〔つくる前にしておくこと〕

1 卵は常温に戻す。

2 【A】を合わせ、ふるっておく。

3 カップにオーブン用の紙を敷く。

4 蒸し器の湯を沸かす。

つくり方

1

ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。冷蔵庫から取り出した牛乳を加え、混ぜ合わせる。

2

耐熱の器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40秒間かけ、溶かす。1とは別のボウルに【A】を入れ、1を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、溶かしたバターを加えて混ぜる。

3

プリン型の八分目まで生地を均等に流し入れ、甘納豆を散らす。

4

蒸気の上がった蒸し器の火をいったん止め、3を並べる。ふたを大きめの布巾で包み、強火で約12分間蒸す。ふたを布巾で包むのは、水滴が落ちるのを防ぐため。途中で開けるとふくらみにくくなるので注意。すぐに食べないときは、蒸したてをラップで覆い、粗熱が取れたら新しいラップで包み、冷凍庫へ。食べる直前に電子レンジで30~40秒間かける。

きょうの料理レシピ
2014/05/20 【スイーツで新茶をおいしく!】抹茶ボールクッキー

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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