きょうの料理レシピ 2014/05/19(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】キャベツ焼きキャベツのみそ汁

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みそ汁の具としてもキャベツは大活躍。油揚げとも好相性です。

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・キャベツ 2~3枚(80g)
・油揚げ 20g
・だし カップ2
・みそ 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは一口大にちぎる。油揚げは2cm幅程度に切る。

2

鍋にだしとキャベツを入れ、中火にかける。煮立ったら油揚げを入れて火を弱め、1分間煮て、みそを溶き入れる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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