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きょうの料理レシピ

キャベツの鍋蒸し

お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。

キャベツの鍋蒸し

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・キャベツ 300g
・たまねぎ 1/4コ
・豆苗(トーミョー) 1パック
【添えみそ】
・みそ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/8

つくり方

1

キャベツは5cm四方のザク切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。豆苗は根元を除く。【添えみそ】の材料は合わせておく。

2

浅めの鍋にたまねぎ、キャベツ、豆苗の順に重ねて入れ、水カップ1/4を注ぐ。中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火にして5分間ほど蒸し煮にする。

3

ところどころ、【添えみそ】をのせてふたをし、1分間ほど蒸す。

きょうの料理レシピ
2014/05/19 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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