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きょうの料理レシピ

鶏のナムプラーライス

鶏のナムプラーライス

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・鶏もも肉 150g
・粗びきこしょう (黒) 少々
・レタス 2枚
・香菜 2枝
・赤とうがらし 1本
【A】
・ナムプラー 大さじ1強
・はちみつ 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・塩 少々

つくり方

1

鶏もも肉は室温に戻して筋の堅い部分を切る。塩少々を全体にふり、粗びきこしょうをふる。

2

1をグリルなどで、皮目から表面をこんがりと焼く。アルミ箔に包んで5分間ほどおき、余熱でふっくらさせ、一口大に切る。

3

レタスはせん切りにする。香菜は葉を摘み取り、残りを小口切りにする。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。

4

【A】の材料を、ボウルで混ぜ合わせてたれをつくる。赤とうがらし、香菜の小口切りも入れて合わせる。

5

24のたれにつけて、2~3分間おいて、味をなじませる。

6

皿にご飯を盛り、レタスと5を盛りつけて、残ったたれを回しかける。香菜の葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2001/06/28

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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