きょうの料理レシピ 2003/01/22(水)

20分で晩ごはんクラムチャウダー

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ニューイングランド風のクラムチャウダーです。あさりのだしがたまらなくおいしい!

クラムチャウダー

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・あさり (むき身) 100 g
・ベーコン (薄切り) 1 枚
・たまねぎ (小) 1/2 コ
・じゃがいも 1コ(150g)
・タイム 5~6 本
・ローリエ 1 枚
・牛乳 1カップ
・オリーブ油
・小麦粉
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯カップ1+1/2を沸かし、あさりのむき身を入れ、約2分間ゆでてアクを取り、ざるに上げる。ゆで汁は、砂がある場合はこして、とっておく。

2

ベーコンは粗いみじん切りにする。たまねぎは繊維の方向に薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの角切りにする。

3

なべにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れてサッと炒め、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、小麦粉小さじ2を入れ、全体をよく混ぜる。小麦粉がからまったら、1のゆで汁、タイム、ローリエを加えて強火で煮る。

4

1のあさりを、身1コを2~3等分するように切る。なべがふき上がってきたら火を弱めてあさりを加え、ふたをする。じゃがいもが柔らかくなるまで10分間以上煮る。

! ポイント

切ることであさりの味がよくしみ出すようになる。

5

牛乳を加えて、再び煮立ったら塩、こしょうで味を調え、火を止める。

◆このレシピを使ったおすすめの献立◆
冬野菜とセージのフリッター(主菜)
ミニトマトのサラダ(副菜)
クラムチャウダー(汁物)

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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