きょうの料理レシピ 2014/05/07(水)

【初夏の豚こまおかず】豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め豚こまとそら豆のパセリかき揚げ

1,878 View 

そら豆のほっこり感とパセリの香りが満喫できる一品。スパイシーなカレー塩が好相性で、ビールのつまみにぴったりです。

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・そら豆 2~3本
・パセリの葉 1~2本
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ5
【B】
・冷水 大さじ5
・溶き卵 1/2コ分
【カレー塩】
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そら豆はさやから出して薄皮をむき、縦半分に割る。パセリの葉は粗みじん切りにする。

2

ボウルに豚肉、そら豆、パセリの葉を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。

3

【B】を混ぜて2に加える。ザックリと混ぜ、6等分にする。

4

フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱し、3をスプーンですくって入れ、4~5分間、両面をカラッと揚げる。

5

油をきって器に盛り、【カレー塩】を添える。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介