きょうの料理レシピ 2014/05/07(水)

【初夏の豚こまおかず】豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め豚トマポテトのオーブン焼き

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こんがりと焼けたマヨネーズで、パンチのある味わいに仕上がります。豚こまを野菜にのせることで、うまみを含ませながら焼くのがポイント。

豚トマポテトのオーブン焼き

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・トマト (小) 1コ
・新たまねぎ 1/4コ
・新じゃがいも 2~3コ(250g)
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に【下味】をもみ込んで5分間ほどおく。

2

トマトはヘタを取って横半分に切り、種をくりぬいて放射状に6等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、柔らかくなったら、皮ごと1cm幅の半月形に切る。

3

耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、じゃがいもを敷き詰める。その上にたまねぎとトマトを散らし、塩・こしょう各少々をふる。

4

肉を少し丸め、3の上に並べる。

5

マヨネーズ適量をかけて、200℃に温めたオーブンで12~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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