きょうの料理レシピ 2014/05/06(火)

【初夏の豚こまおかず】豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮豚こまうま辛サラダ

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豚こまはゆでて脂を落とし、野菜と合わせてさっぱりと仕上げます。ピリッと辛いたれが後を引くおいしさ。

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・レタス 1/8コ
・スナップえんどう 2本
・ヤングコーン 2本
・ゆで卵 1コ
【うま辛だれ】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・ラーユ 小さじ1/2
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は色が変わるまで熱湯でゆで、水けをきる。

2

レタスは食べやすくちぎる。スナップえんどうは筋を取って縦半分、ヤングコーンも縦半分に切り、サッとゆでて冷水にとり、水けをきる。ゆで卵は4等分に切る。

3

器に12を盛り、【うま辛だれ】を合わせてかける。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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