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きょうの料理レシピ

豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮

初夏の野菜を入れて、とうがらしの辛み、甘み、香りでパンチのきいた豚こまおかずです。

豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・春キャベツ 1/8コ(140g)
・新じゃがいも 50g
・春にんじん 30g
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~1+1/2
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1~2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・粉とうがらし (粗びき) 小さじ1
*一味とうがらしでもよい。
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・サラダ油 大さじ4

つくり方

1

豚肉に、下味を順にからめる。

2

キャベツは一口大に切り、じゃがいも、にんじんは一口大の薄切りにする。じゃがいも、にんじんは柔らかくなるまで熱湯でゆで、ざるに上げる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【A】の豆板醤を炒める。香りがたったらキャベツを加えてからめ、残りの【A】を加える。煮立ったら豚肉、じゃがいも、にんじんを加える。

4

豚肉に火が通ったら一度火を止め、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。再び火にかけ、とろみがついたら器に盛り、粉とうがらしをふる。フライパンで、サラダ油大さじ3をアツアツに熱してかけ、好みで香菜をのせる。

全体備考

このレシピは、2014/05/06に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2014/05/27 初夏の豚こまおかず

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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