きょうの料理レシピ

新じゃが肉じゃが

コロコロした新じゃがに、豚こまのおいしさをしみ込ませて、こっくりした味に仕上げます。

新じゃが肉じゃが

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・新じゃがいも (小) 8コ(250g)
・新たまねぎ 1/2コ
・さやいんげん 30g
【煮汁】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・木の芽 適量
・塩

つくり方

1

じゃがいもは水からゆでる。竹串がスッと刺さる柔らかさになったらざるに上げ、布巾などを使って皮をむく。

2

豚肉は大きければ食べやすい長さに、たまねぎはくし形に切る。さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水けをきって2~3等分に切る。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせ、じゃがいもを入れて煮る。【煮汁】が半分くらいになったら豚肉とたまねぎを加え、【煮汁】をからめるように煮る。

4

豚肉に火が通ったら、さやいんげんを加えてサッと煮る。【煮汁】ごと器に盛り、木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2014/05/05 【初夏の豚こまおかず】せん切りレタスと豚こまのしょうが焼き

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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