きょうの料理レシピ 2014/05/26(月)

【初夏の豚こまおかず】せん切りレタスと豚こまのしょうが焼きせん切りレタスと豚こまのしょうが焼き

ワインが隠し味のたれは、定番にしたいおいしさと手軽さ。野菜にたれをからめてたっぷりいただきましょう。

せん切りレタスと豚こまのしょうが焼き

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【下味】
・しょうが (すりおろす) 20g
・しょうゆ 大さじ1
【たれ】
・赤ワイン カップ1/2
*甘口がおすすめ。
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・レタス 1/4コ
・トマト 1コ
・スナップえんどう 6本
・しょうゆ 少々
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に下味をからめ、10分間ほどおく。鍋にたれの材料を合わせて火にかけ、1/2量になるまで煮詰める。

2

レタスはせん切りにし、トマトはくし形に切る。

3

スナップえんどうはヘタと筋を取り、沸騰した湯で2分間ゆでる。水けをきり、ボウルに入れてしょうゆ少々をからめ、半分に切る。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、強火で豚肉を焼く。焼き色がついたら中火にしてたれを加え、煮からめる。23と一緒に器に盛る。

全体備考

このレシピは、2014/05/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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