きょうの料理レシピ 2014/04/30(水)

【ほめられ行楽弁当】ノンフライコロッケ&わさび卵サンドしそキャベツサラダ

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せん切りキャベツの一夜漬けを青じそと白ごまで和テイストに仕上げます。

しそキャベツサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /15 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*10分(前日)/5分(当日)

材料

(4人分)

・キャベツ 180~200g
・青じそ 4枚
【A】
・白ごま 少々
・砂糖 一つまみ
・塩 小さじ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

前日
1

キャベツはせん切りにし、塩小さじ3/4をふってまぶす。しんなりとしたら水けをしっかりと絞り、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫におく。

2

しんなりとしたら水けをしっかりと絞り、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫におく。

当日
3

2のキャベツは袋ごとギュッと絞り、もう一度水分を捨てる。青じそをせん切りにして加え、【A】をふって混ぜ、容器に入れる。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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