きょうの料理レシピ 2003/01/30(木)

マカロン バニラ

バニラ風味の真っ白いマカロンです。バレンタインでプレゼントしたら、さりげなく気持ちが伝えられそうですよ。

マカロン バニラ

撮影: 小泉 佳春

エネルギー /100 kcal

*1組分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /60分 ( 8工程 )

材料

(約3.5cm×3.5cmのハート形約25組分)

【マカロン生地】
・純粉糖 300g
・アーモンドプードル 165g
・バニラシュガー 一つまみ
・卵白 (冷凍して解凍したもの) 3+1/2コ分
・グラニュー糖 35g
【バタークリーム】
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 105g
・バニラビーンズ 1/4本
・卵黄 5コ分
・バター (食塩不使用/室温に戻す) 335g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マカロンショコラ」の手順14と同様に生地をつくる。手順1で純粉糖、アーモンドプードル、バニラシュガーをふるい、手順3でこれをメレンゲに混ぜる。

2

丸形口金をつけた絞り出し袋を使って、ハート形に1の生地を絞り出す。

3

天板の底を強めに5~6回たたいて、約5分間乾かしたら、160~170℃のオーブンで13分間焼く。

4

【バタークリーム】をつくる。なべに牛乳とグラニュー糖70g、バニラビーンズを入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶け、泡がフツフツと出てきたら火を止める。

5

ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れ、よくすり混ぜたら、4を注ぎ入れる。全体をよく混ぜ合わせたら、なべにこし器を通して戻す。

6

5を弱火にかけ、へらでていねいに混ぜながら温める。へらですくい、指でなぞるとあとが残るぐらいのとろみがついたら(約82℃の状態)、火から下ろし、ボウルにこし入れ、氷水につける。

7

6がバターが溶ける程度のやや温かい温度まで下がったら、バターを2~3回に分けて加える。泡立て器で混ぜ合わせ、全体を均一なクリーム状にする。

8

冷めた3の【マカロン生地】に、丸形口金をつけた絞り出し袋で7のクリームを絞り、もう一枚の【マカロン生地】ではさむ。

★包む★
プラスチック製のカップにたっぷりマカロンを詰めて、ふたを閉めたら、ちょっとユーモラスなテープでぐるっと巻く。

ミニパウンドケーキを焼く紙製の型にマカロンを並べて、フィルムで包む。アクセントにローリエをホチキスでとめて。

薄い紙に一つずつ包んで、おひねり風に。ビビッドな色紙を使うとかわいい。

◆同じつくり方でこんなレシピも◆
マカロンショコラ

このレシピをつくった人

桜井 修一さん

調理師学校を卒業後、国内のレストランや洋菓子店で修業したのちに渡仏。3年間、パリの老舗ホテルや菓子店で研さんを積み、帰国。東京都内の菓子店でシェフを務め、洗練された味が人気を呼び、一躍人気パテシエとなる。中でもチョコレート菓子を得意とし、都内に店をオープンし、オーナーパティシエとなる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 火鍋 ペペロンチーノ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介