きょうの料理レシピ 2014/04/28(月)

【ほめられ行楽弁当】春色おにぎり弁当和風グリーンサラダ

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傷みやすいサラダは、防腐作用のあるわさびベースのドレッシングでコーティングします。野菜は水けをよくきってからあえるのがポイントです。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/70 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 5工程 )

*当日

材料

(4人分)

・絹さや 16枚
・オクラ 8本
・きゅうり 1+1/2本
【ドレッシング】
・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
・塩 少々
・昆布茶 (粉) 小さじ1
・米酢 大さじ1+1/2
・練りわさび 小さじ1
・白みそ 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルにごま油と塩を入れて泡立て器で混ぜ、昆布茶、米酢の順に加えてよく混ぜる。昆布茶が溶けてきたら、練りわさびを混ぜ、最後に白みそを混ぜる。

2

絹さやはヘタと筋を取る。オクラはガクを取る。きゅうりは縦四つ割りにして3cm長さに切り、包丁でたたいてひびを入れる。

3

塩少々を入れた熱湯で絹さやをサッとゆでて冷水にとり、水けをよくきって斜め半分に切る。

4

3の湯でオクラをゆでて冷水にとり、しっかり水けをきって、きゅうりと同じ大きさに切る。

5

ボウルに34、きゅうりを入れ、【ドレッシング】であえる。

! ポイント

【ドレッシング】が余ったら、ソース用の容器に詰めて添えるとよい。

このレシピをつくった人

中嶋 貞治さん

東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。

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