スペシャルレシピ 2014/07/23(水)

うなぎのフライ オクラソース

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笠原将弘さん直伝 【和食の生ビール サントリー 「和膳」】タイアップ企画レシピ。 うなぎとねばねばパワーのオクラで、疲れも吹き飛ぶ健康メニュー。フライにオクラをのせてどうぞ。

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (長焼き/市販) (小)1匹(120g)
【オクラソース】
・オクラ 5本
・青じそ 3枚
【A】
・みりん 小さじ1
・塩 二つまみ
・練りわさび 少々
【フライ衣】
・薄力粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・レモン (半月切り) 1/4コ分 
・ミニトマト (半分に切る) 2コ分
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うなぎのかば焼きは一口大に切る。青じそはみじん切りにする。オクラは塩少々(分量外)をふってこすり合わせ、サッとゆでて氷水にとって冷まし、水けをきる。

2

【オクラソース】をつくる。1のオクラはヘタを切り、包丁で粘りが出るまで細かく刻んで混ぜ、とろろ状にする。青じそと【A】を加えて混ぜる。

3

うなぎのかば焼きに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に【フライ衣】をつけ、170℃の揚げ油で3分間ほど揚げる。

4

3を器に盛ってレモン、ミニトマト、2を添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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