スペシャルレシピ 2014/07/23(水)

うなぎと豆腐のきゅうりあんかけ

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笠原将弘さん直伝 【和食の生ビール サントリー 「和膳」】タイアップ企画レシピ。 うなぎは酒をふって蒸し焼きにすると、ふっくらとしてうまみも増します。きゅうりは温まる程度に火を通して彩りよく。

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (長焼き/市販) (小)1匹(120g)
*小
・木綿豆腐 1丁(300g)
【きゅうりあん】
・きゅうり 1本
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・水溶きかたくり粉 (かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うなぎのかば焼きは一口大に切る。木綿豆腐は軽く水けを拭いて一口大に切る。きゅうりはすりおろしてざるに入れ、軽く水けをきる。

2

【きゅうりあん】をつくる。鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1のきゅうりを入れて水溶きかたくり粉でとろみをつける。

3

フライパンにサラダ油を熱して豆腐を並べ、中火で両面を焼いて取り出す。同じフライパンにうなぎのかば焼きを入れ、中火で両面を軽く焼いて酒をふり、ふたをして1分間蒸し焼きにする。

4

器に豆腐を並べてうなぎをのせ、2をかけて細ねぎをふる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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