スペシャルレシピ 2014/06/23(月)

とうもろこしのかき揚げ トマトおろし

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笠原将弘さん直伝 【和食の生ビール サントリー 「和膳」】タイアップ企画レシピ。 先に具に粉をからませてから衣をまぶすと、まとまりやすくなります。具はほかに枝豆やそら豆、青じそやみょうがでも。

とうもろこしのかき揚げ トマトおろし

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本
・みつば 5本
【トマトおろし】
・トマト 1/2コ(70~80g)
・大根おろし (水けを絞る) 大さじ4
・砂糖 二つまみ
・塩 一つまみ
・薄力粉 適量
【A】
・卵黄 1コ分
・冷水 カップ1/2
・薄力粉 50g
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトおろし】をつくる。トマトは湯むきをして粗みじん切りにし、他の材料を加えてあえる。

2

とうもろこしは芯に沿って粒だけを包丁で削り取る。みつばは1cm長さに切る。ともにボウルに入れ、薄力粉を全体にからむまで混ぜる。

3

【A】を混ぜて衣をつくり、2に半量を加えて混ぜる。残りの【A】は、天ぷら衣に使うとよい。

4

3を大さじ2~3杯程度木しゃもじにのせ、170度の揚げ油に菜箸などでそっと落とし入れて3~4分揚げる。油をきって器に盛り、1を添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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