
みんなのきょうの料理レシピ
なすそぼろそうめん
材料
(2人分)
- ・そうめん 2~3ワ(100~150g)
- 【なすそぼろ】
- ・なす 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 適量
- ・一味とうがらし 少々
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
なすは1cm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。
2
【なすそぼろ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱して1をしんなりとするまで炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め合わせる。【A】を混ぜ合わせて加え、からめながら炒める。
3
そうめんは袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって軽くもみ洗いをする。しっかりと水けをきり、ごま油であえて器に入れる。
4
3に2をかけ、白ごま、一味とうがらしをふり、みょうがを添える。
全体備考
このレシピは「和食の生ビール サントリー [和膳]と愉しむ(2014年)」のために作成されたものです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/06/23
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。
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