スペシャルレシピ 2014/06/23(月)

なすそぼろそうめん

笠原将弘さん直伝 【和食の生ビール サントリー 「和膳」】タイアップ企画レシピ。 なすはトロリとした食感に仕上げるのがコツ。そうめんにもごま油をからめると、香りよく、水っぽさもなし。

なすそぼろそうめん

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・そうめん 2~3ワ(100~150g)
【なすそぼろ】
・なす 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・鶏ひき肉 100g
【A】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 適量
・一味とうがらし 少々
・みょうが (小口切り) 1コ分
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは1cm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。

2

【なすそぼろ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱して1をしんなりとするまで炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め合わせる。【A】を混ぜ合わせて加え、からめながら炒める。

3

そうめんは袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって軽くもみ洗いをする。しっかりと水けをきり、ごま油であえて器に入れる。

4

32をかけ、白ごま、一味とうがらしをふり、みょうがを添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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