
きょうの料理レシピ
しじみのみそ汁
材料
(2人分)
- ・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
- 【みそ汁】*1:15
- ・みそ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・だし 300ml(カップ1+1/2)
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
しじみはやさしく水で洗い、水けをきる。
2
しじみとだしを鍋に入れて火にかける。沸騰してしじみの口が開いたら、火を弱め、みそを溶き入れる。器に盛り、青ねぎをあしらう。
全体備考
【みそ汁 みそ:だし=1:15】
毎日つくるみそ汁も、割合を覚えておけば安心です。
(応用)
わかめのみそ汁
きょうの料理レシピ
2014/04/22
【割合で味を決める!村田吉弘の春の献立】日々の一汁三菜
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント