きょうの料理レシピ 2014/04/16(水)

【おふくろの味 定番100】肉野菜炒め・かき玉スープ・チャーハン肉野菜炒め

食材ごとに下準備をしっかりするのがコツ。下準備がすんだら、強火で一気に炒め上げます。

肉野菜炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・こしょう 少々
・ピーマン (大) 1コ
・生しいたけ 2枚
・キャベツ 80g
・にんじん 2cm
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
【B】
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/6
【C】
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

肉は一口大に切って【A】をもみ込み、10分間ほどおく。ピーマンはヘタと種を除いて一口大の乱切りにする。しいたけは石づきを取って、そぎ切りにする。

2

キャベツは、中心の軸から縦半分にして、4cm四方に切り、軽く握る。にんじんは縦に薄切りにする。

! ポイント

キャベツは軽く握って繊維を柔らかくする。

3

フライパン全体にサラダ油適量を紙タオルで塗り、強火にかける。

4

2を加えてふたをし、1、2回返しながら蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、にんじんとともに紙タオルにとり、水けをきる。

! ポイント

キャベツは蒸して余分な水分を出す。歯ざわりがよくなり、味も入りやすくなる。

5

同じフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1の豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら紙タオルの上にとり、油をきる。

! ポイント

豚肉は火が入りすぎて堅くならないように、一度取り出す。

6

フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1+1/2とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色づく前にしょうがとねぎを加え、香りがたつまで炒める。

7

ピーマンとしいたけを加えて強火にする。しいたけがしんなりしたら、4を加えて炒め合わせ、【B】を全体にふる。

! ポイント

火が弱いと野菜から水分が出て味がぼやける。

8

肉を戻し入れ、【C】を順に加えて炒め合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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