きょうの料理レシピ 2003/01/28(火)

【わたしの一汁一菜】畑のスープとブリオッシュのえびクリーム詰めほうれんそうのキッシュ

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冷凍パイシートで手軽なレシピにしました。ドイツ国境付近・ロレーヌ地方の温かいタルトで、昼食やオートブルなどの常連です。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/1710 kcal

*全量

塩分/0.60 g

調理時間/45分* ( 5工程 )

*冷凍パイシートを解凍する時間は除く。

材料

(直径21cmのタルト型1台分)

・冷凍パイシート (薄いタイプ) 1枚
・ほうれんそう 200g
・ベーコン 60g
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 50g
*溶けるタイプのチーズなら何でもよい。
・卵 2コ
・生クリーム カップ1/2
・ナツメグ 少々
・小麦粉
*打ち粉用。
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷蔵庫で解凍したパイシートを打ち粉をふりながらめん棒で薄くのばし、型にはりつけて冷蔵庫に入れる。

2

ほうれんそうはサッとゆでてざるに上げ、冷まして水けを絞る。3~4cm長さに切る。

3

フライパンにバター少々を溶かして、短冊に切ったベーコンをゆっくり炒め、バターを少したして2のほうれんそうを加えて炒める。塩・こしょう各少々で味を調える。

4

1のパイシートの中に3を敷き、チーズを散らす。ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、チーズの上から流し入れる。

5

4を200℃に温めたオーブンに入れて20~30分間、上部に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。

◆ほうれんそうのキッシュにあうスープは◆
漁師のスープ

このレシピをつくった人

三村 真喜子さん

東京・高輪でフランス料理教室トゥロワ・ヴィラージュを主宰。大学卒業後、フランスの国立ホテル学校に留学し、フランス文部省認定免許取得。同時にホームステイをしながら、フランス料理を学ぶ。フランス料理を基礎からしっかり学んだ経験を生かしつつ、日本人に無理なく作れる本格レシピを紹介。明るく気さくな人柄にファンも多い。

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