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きょうの料理レシピ

にんじんバンバンジー

生のにんじんのおいしさを味わおう!しっとりした蒸し鶏、コクのあるごまソースとの組み合わせも絶妙です。

にんじんバンバンジー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 1本
・鶏むね肉 (皮なし) 130g
【ごまソース】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・酒 小さじ1

つくり方

1

にんじんは5cm長さ、2mm角の細切りにする。

2

水にさらし、パリッとしたら水けをきる。

3

鶏肉は厚みを均等に開き、酒小さじ1をふる。紙タオル(不織布タイプ)にのせ、蒸気の上がった蒸し器などで強火で7分間ほど蒸す。

4

蒸し器から取り出し、そのまま紙タオルで包んで冷ます。食べやすい大きさに手で裂く。

5

【ごまソース】をつくる。しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、練りごまに少しずつ加えて溶く。

6

器に、にんじん、鶏肉を盛って【ごまソース】をかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/04/09 【いつもの味に春野菜プラス!】春にんじんで競演!和洋中

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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