きょうの料理レシピ 2014/04/09(水)

【いつもの味に春野菜プラス!】春にんじんで競演!和洋中丸ごとにんじんピラフ

4,822 View 

柔らかく火の通りのよい春にんじんを丸ごと一緒に炊きます。ぜいたくなピラフです。

丸ごとにんじんピラフ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1840 kcal

*全量

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・春にんじん (小) 2~3本(200g)
*あれば、葉付きのものがよい。
・米 540ml(3合)
*洗ったり浸水させたりしない。
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・スープ 540ml
*固形チキンスープのもと(洋風)1コを湯540mlで溶く。
・にんじんの葉 (みじん切り) 適宜
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・バター 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、太ければ縦半分に切る。スープは塩小さじ1とこしょう少々を加えて温めておく。

2

厚手の鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを焦がさないように透き通るまで炒めて、米を洗わずに加える。

3

全体に油が回って米が熱くなるまで、中火で焦がさないように炒め、1のスープを加える。

4

煮立ったら菜箸で全体をサッと混ぜ、1のにんじんをのせる。ふたをし、蒸気がふたの端からもれてきたら弱火にして、15分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。

5

フォークでにんじんをつぶし、あればにんじんの葉を加えて、全体を混ぜほぐす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 里芋 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介