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きょうの料理レシピ

丸ごとにんじんピラフ

柔らかく火の通りのよい春にんじんだからこそできる、にんじんを丸ごと一緒に炊く、ぜいたくピラフです。

丸ごとにんじんピラフ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・春にんじん (小) 2~3本(200g)
*あれば、葉付きのものがよい。
・米 540ml(3合)
*洗ったり浸水させたりしない。
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・スープ 540ml
*固形チキンスープのもと(洋風)1コを湯540mlで溶く。
・にんじんの葉 (みじん切り) 適宜
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・バター 大さじ1+1/2

つくり方

1

にんじんは皮をむき、太ければ縦半分に切る。スープは塩小さじ1とこしょう少々を加えて温めておく。

2

厚手の鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを焦がさないように透き通るまで炒めて、米を洗わずに加える。

3

全体に油が回って米が熱くなるまで、中火で焦がさないように炒め、1のスープを加える。

4

煮立ったら菜箸で全体をサッと混ぜ、1のにんじんをのせる。ふたをし、蒸気がふたの端からもれてきたら弱火にして、15分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。

5

フォークでにんじんをつぶし、あればにんじんの葉を加えて、全体を混ぜほぐす。

きょうの料理レシピ
2014/04/09 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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