きょうの料理レシピ 2014/04/08(火)

【いつもの味に春野菜プラス!】アスパラで競演!和洋中アスパラ春巻

 

アスパラガスに豚バラ肉をグルグルと巻いて春巻の具にしました。ほのかに香るカレー風味が、アスパラガスのみずみずしさとマッチします。

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・カレー粉 小さじ1/3
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・春巻の皮 6枚
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 小さじ1
・水 小さじ2
【B】
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元を少し切り、皮むき器で下半分の皮をむく。

2

豚肉はバットに広げ、【A】を順にふってまぶす。

3

アスパラガスに2の豚肉を斜めに巻きつける。半分に切る。

4

春巻の皮の中央に3をのせ、【水溶き小麦粉】を左右の端と向こう側の端に塗り、手前から巻く。

5

両端を押さえて閉じる。

6

170℃に熱した揚げ油に入れ、薄く色づいたら一度取り出す。揚げ油を180℃に上げて春巻を戻し、こんがりと色づくまで揚げる。半分に切り、【B】を混ぜて添える。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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