きょうの料理レシピ 2014/04/01(火)

【おいしく節約!もやしマスター】もやしとちくわの磯辺かき揚げもやしあんの和風天津丼

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ご飯の上のふわふわ卵に、甘酢あんならぬ和風のもやしあんをとろりとかけます。和風の天津丼をご賞味あれ。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

【もやしあん】
・もやし 1袋(200g)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
【ふわふわ卵】
・卵 3コ
・かにかまぼこ (細かくほぐす) 50g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ご飯 丼2杯分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【もやしあん】をつくる。もやしはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、もやしを炒める。【A】を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉を水で溶き、回し入れながら混ぜる。とろみがついたら火を止める。

2

【ふわふわ卵】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、すべての材料を加えて混ぜる。1と別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流す。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。

3

丼にご飯を盛って2を等分にのせ、1をかけて細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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