
きょうの料理レシピ
もやしとちくわの磯辺かき揚げ
ちくわの磯辺揚げをアレンジ。もやしの「ちょっと意外な食感」で、家族の心をがっちりつかみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ちくわ 3本
- 【A】
- ・青のり粉 大さじ2
- ・小麦粉 少々
- 【衣】*つくりやすい分量。余ったら、ほかの野菜などにつけて天ぷらに。
- ・卵黄 1コ
- ・冷水 カップ1
- ・小麦粉 120g
- 【天つゆ】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・大根おろし 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
【天つゆ】の材料は小鍋に合わせ、中火でひと煮立ちさせる。
2
もやしは形よくまとまるように、ザク切りにする。ちくわは長さを半分に切り、棒状に切る。
3
2をボウルに合わせ、【A】を加えてまぶす。
4
別のボウルに【衣】の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えてざっと混ぜる。3に少しずつ加え、もやしとちくわがからみ合う濃度に加減する。
5
揚げ油を170℃に熱し、4をしゃもじに適量のせてすべらせながら入れる。周りが固まったら裏返し、合計3~4分間揚げる。器に盛り、大根おろしと【天つゆ】を添える。
きょうの料理レシピ
2014/04/01
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。
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