きょうの料理レシピ 2014/03/17(月)

【日々是新 にっぽんの味】いちごの酢豚いちごとまぐろのわさびあえ

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いちごとまぐろ、驚きの組み合わせで、美しく春を演出します。春のおもてなしに、しゃれた前菜としていかがでしょうか。

いちごとまぐろのわさびあえ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・いちご 100g
・まぐろ (刺身用のさく) 130g
・菜の花 6本
・いちご (飾り用/ヘタを取ってくし形に切る) 1コ分
【ごまだれ】
・練りわさび 小さじ2
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごはヘタを取り、7mm角に切る。まぐろも7mm角に切り、塩小さじ1/6をなじませて少しおき、いちごと混ぜる。菜の花は堅めにゆでて水にとり、水けを絞って粗みじんに切る。

! ポイント

色が似ているだけでなく、いちごの酸味がアクセントになり、まぐろをさっぱり食べられます。同じ大きさに切って混ぜ、一体化させると、取り合わせの意外性が増します。

2

【ごまだれ】の材料を、順に混ぜ合わせる。

3

皿に直径8cmのセルクル型をのせ、いちごとまぐろ、菜の花を、半量ずつ順に詰める。上から押さえて型をそっとはずす。残りも同様に形づくる。

! ポイント

浅めの空き缶などに菜の花、いちごとまぐろの順に詰め、皿に返してもよい。

4

飾り用のいちごをのせ、周りに【ごまだれ】を注ぐ。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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