きょうの料理レシピ 2014/03/17(月)

【日々是新 にっぽんの味】いちごの酢豚いちごの酢豚

11,710 View 

いちごと、真っ黒なバルサミコ酢で酢豚をアレンジ!見た目のインパクトもさることながら、それに負けない、いちごの存在感にびっくりすること請け合いです。

いちごの酢豚

撮影: 蛭子 真

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・いちご 14~15コ(250g)
・豚肩ロース肉 (塊) 300g
【A】
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・小麦粉 適量
【たれ】
・バルサミコ酢 120ml
・しょうゆ 大さじ1強
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごはヘタを取る。

2

豚肉は3.5cm角に切る。【A】の塩、黒こしょうをふってなじませ、小麦粉をまぶす。

3

揚げ油を160℃~170℃に熱して豚肉をカラリと揚げ、油をきる。

4

小鍋に【バルサミコ酢】を入れ、約35mlになるまで煮詰める。

5

表面加工のしてあるフライパンに、煮詰めたバルサミコ酢としょうゆを入れ、強火にかけて煮立てる。トロリとしたら豚肉を加えて混ぜ、さらにいちごを加えてたれをからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん さつまいも 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介