きょうの料理レシピ 2014/03/12(水)

【春色シンプルおかず】たらの芽とえびのチヂミふきのとう肉みそ

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ふきのとうの定番・ふきみそに、ひき肉を加えてボリュームをアップします。油とともにフードプロセッサーにかけるのが、アク抜きしなくてもおいしく仕上げるコツです。

ふきのとう肉みそ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・ふきのとう 100g
・サラダ油 大さじ2
・豚ひき肉 50g
【B】
・みそ 大さじ4
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をフードプロセッサーでかくはんし、みじん切りにする。

2

フライパンに1と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで1~2分間炒める。

3

【B】を加え、へらで4~5分間、練り混ぜる。冷めたら密封容器に入れる。

全体備考

《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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