きょうの料理レシピ 2014/03/12(水)

【春色シンプルおかず】たらの芽とえびのチヂミこごみとささ身のピーナツサラダ

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ドレッシングのコクと香ばしさで、こごみの風味をアップ!ヨーグルトは、少し水きりすると、こごみのぬめりにマッチします。

こごみとささ身のピーナツサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*野菜、ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・こごみ 6本(約50g)
・鶏ささ身 2本
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ2
・にんじん 1/4本(50g)
【ドレッシング】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・ピーナツバター (粒入り/無糖) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新聞紙1枚に厚手の紙タオル(不織布タイプ)を重ね、【ドレッシング】のヨーグルトをのせて軽く包む。約3分間おき、水きりヨーグルトをつくる。

2

こごみは根元から1cmほどの堅い部分を切り落とし、両端の筋を取る。好みで薄皮をはがし、2cm長さに切る。

3

ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、【A】を順にまぶす。にんじんは縦半分に切り、2~3mm厚さの斜め切りにする。

4

塩少々を入れた熱湯に、にんじんを入れてゆでる。再び沸騰したら、こごみを根元、先の部分の順に入れ、ささ身も入れて約1分間ゆで、ざるに広げて冷ます。

5

ボウルに1と【ドレッシング】のほかの材料を混ぜ、4をあえる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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