close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉と春野菜のふきのとう炒め

春の香りをたっぷり味わえる一品です。

豚肉と春野菜のふきのとう炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・うど 15cm
・にんじん 1/4本(50g)
・スナップえんどう 8本
・ふきのとうの万能塩味ペースト 大さじ2
【B】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、【A】をもみ込む。かたくり粉・サラダ油各小さじ2を順にまぶす。うどは長さを3等分に切って皮を厚めにむき、短冊形に切る。かたくり粉少々を入れた水に浸してアクを抜く。

! ポイント

皮はきんぴらにするとよい。

2

にんじんもうどと同じ大きさに切り、耐熱皿に入れる。水大さじ1をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。スナップえんどうは筋を取り、半分に割る。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、にんじん、スナップえんどう、ふきのとうの万能塩味ペースト、【B】を加えてふたをし、1分間ほど蒸し煮にする。

4

水けを拭いたうどを加え、汁けがなくなるまで強火で炒める。

きょうの料理レシピ
2014/03/12 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介