きょうの料理レシピ 2014/03/11(火)

【春色シンプルおかず】菜の花の肉巻き焼き春キャベツと焼きささ身の塩昆布サラダ

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柔らかい春キャベツは、大きめに切って生のままたっぷり、サクサクといただきましょう。昆布の塩けとうまみも、おいしさのポイントになります。

春キャベツと焼きささ身の塩昆布サラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 200g
・鶏ささ身 3本
・塩昆布 (細切り) 5g
*細切りの昆布のつくだ煮でもよい。
【梅肉ドレッシング】*つくりやすい分量。
・梅肉 大さじ1
*梅干しの種を除き、包丁でたたく。
【A】
・しょうゆ カップ1/3
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

梅肉ドレッシングをつくる

1 梅肉に【A】を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。

つくり方

1

キャベツは堅い軸を除き、3cm四方に切る。

! ポイント

このように、4辺がだいたい同じ長さの四角形に切ることを「色紙切り」という。

2

ささ身は筋を除き、塩・酒各少々をふる。魚焼きグリルかフライパンで両面に焼き色をつけ、余熱で中まで火を通し、粗熱を取って食べやすく裂く。

3

ボウルに12と塩昆布を合わせてざっと混ぜ、器に盛って【梅肉ドレッシング】適量をかける。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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