きょうの料理レシピ 2014/03/11(火)

【春色シンプルおかず】菜の花の肉巻き焼き春キャベツと焼きささ身の塩昆布サラダ

2,067 View 

柔らかい春キャベツは、大きめに切って生のままたっぷり、サクサクといただきましょう。昆布の塩けとうまみも、おいしさのポイントになります。

春キャベツと焼きささ身の塩昆布サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 200g
・鶏ささ身 3本
・塩昆布 (細切り) 5g
*細切りの昆布のつくだ煮でもよい。
【梅肉ドレッシング】*つくりやすい分量。
・梅肉 大さじ1
*梅干しの種を除き、包丁でたたく。
【A】
・しょうゆ カップ1/3
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

梅肉ドレッシングをつくる

1 梅肉に【A】を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。

つくり方

1

キャベツは堅い軸を除き、3cm四方に切る。

! ポイント

このように、4辺がだいたい同じ長さの四角形に切ることを「色紙切り」という。

2

ささ身は筋を除き、塩・酒各少々をふる。魚焼きグリルかフライパンで両面に焼き色をつけ、余熱で中まで火を通し、粗熱を取って食べやすく裂く。

3

ボウルに12と塩昆布を合わせてざっと混ぜ、器に盛って【梅肉ドレッシング】適量をかける。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原はるみ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介