きょうの料理レシピ 2014/03/11(火)

【春色シンプルおかず】菜の花の肉巻き焼き菜の花とたいのおかずサラダ

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春が旬の食材を盛り合わせた、おしゃれなサラダ。少ない量の刺身でも華やかに、食べごたえもアップします。洋風にも和風にも楽しめます。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ
・たい (刺身/さく) 100g
・ラディッシュ 5コ
・わかめ 30g
*塩蔵わかめを水で戻す。
・うど 100g
【わさびじょうゆドレッシング】
・練りわさび 小さじ1~1+1/2
*おろしわさびの場合は、大さじ1。
・サラダ油 カップ1/4
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・酢
・塩 少々

下ごしらえ・準備

わさびじょうゆドレッシングをつくる

1 練りわさびに【A】を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。

つくり方

1

菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。水けを絞って根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

2

ラディッシュは葉を落とし、6等分のくし形に切る。わかめは水けをきって3cm長さに切る。うどは皮をむいて1cm角に切り、酢水に5分間ほどさらして水けをきる。

3

たいは包丁の刃をねかせて斜めに入れ、そぎ切りにする。

4

器に123を彩りよく盛り合わせ、【わさびじょうゆドレッシング】適量を回しかける。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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