きょうの料理レシピ 2014/03/11(火)

【春色シンプルおかず】菜の花の肉巻き焼き菜の花とたいのおかずサラダ

1,372 View 

春が旬の食材を盛り合わせた、おしゃれなサラダ。少ない量の刺身でも華やかに、食べごたえもアップします。洋風にも和風にも楽しめます。

菜の花とたいのおかずサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ
・たい (刺身/さく) 100g
・ラディッシュ 5コ
・わかめ 30g
*塩蔵わかめを水で戻す。
・うど 100g
【わさびじょうゆドレッシング】
・練りわさび 小さじ1~1+1/2
*おろしわさびの場合は、大さじ1。
・サラダ油 カップ1/4
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・酢
・塩 少々

下ごしらえ・準備

わさびじょうゆドレッシングをつくる

1 練りわさびに【A】を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。

つくり方

1

菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。水けを絞って根元の堅い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

2

ラディッシュは葉を落とし、6等分のくし形に切る。わかめは水けをきって3cm長さに切る。うどは皮をむいて1cm角に切り、酢水に5分間ほどさらして水けをきる。

3

たいは包丁の刃をねかせて斜めに入れ、そぎ切りにする。

4

器に123を彩りよく盛り合わせ、【わさびじょうゆドレッシング】適量を回しかける。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介