close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツとふんわり卵の彩り炒め

キャベツはシャキシャキ、卵はふんわり。火を通したトマトのジューシーな甘さが調味料代わりです。春らしい色を生かすためにも、味つけはごくシンプルに仕上げるのがポイント。

春キャベツとふんわり卵の彩り炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 200g
・卵 3コ
【A】
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・絹さや 30g
・ミニトマト 8コ
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。絹さやはヘタと筋を取る。ミニトマトはヘタを取る。卵はボウルに割り入れ、 【A】を加えてほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、キャベツをサッと炒める。絹さや、ミニトマトを順に加え、サッと炒め合わせる。

3

キャベツが少ししんなりしたら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

4

あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足して、強めの中火で十分に熱し、1の卵液を一気に流し入れる。へらで大きく混ぜ、ふんわりとしたら3の野菜にのせる。

きょうの料理レシピ
2014/03/11 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 小松菜 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介