きょうの料理レシピ 2003/01/21(火)

大根とラディッシュのピクルス

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甘酸っぱい大根がさっぱり、キリリとして元気がでる一品です。ラディッシュのピンクの色が溶け出した漬け汁がきれいですよ。

大根とラディッシュのピクルス

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・大根 400g
・ラディッシュ 4コ
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ1
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・粒こしょう (黒) 小さじ1
・赤とうがらし 1本
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は縦に四つから六つ割りにしてから乱切りにする。ラディッシュは葉を切り落とし、半分に切る。

! ポイント

つけ汁を冷ましてから加えるので、大根のシャキシャキ感が残る。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1を全体にふり、おもしをして30分~1時間おいたあと水けを絞る。

3

なべに【A】の材料と、ローリエ、粒こしょう、赤とうがらしを入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

4

2のボウルに3のつけ汁を入れ、1時間くらいつける。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存できる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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