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みんなのきょうの料理レシピ

旬野菜の卵とじ

笠原将弘さん直伝 【和食の生ビール サントリー 「和膳」】タイアップ企画レシピ。 卵は粗く溶き、2回に分けて入れるのが、トロリと仕上げるポイント。新ごぼうのシャキッとした食感、仕上げの黒こしょうがアクセント。

旬野菜の卵とじ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・卵 2コ
・新ごぼう 80g
・絹さや 10枚
・トマト 1コ
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすり洗いをし、ささがきにして洗い、水けをきる。絹さやは筋をとる。トマトは湯むきにしてヘタを除き、一口大に切る。

2

鍋に【A】とごぼうを入れ、中火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。トマト、絹さやも加えてサッと煮る。

3

容器に卵を溶きほぐし、2に2回に分けて回し入れる。ふたをし、半熟状になったら火を止めて器に盛り、黒こしょうをふる。

みんなのきょうの料理レシピ
2014/04/28

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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