スペシャルレシピ 2014/04/08(火)

鶏の和風から揚げ 香りあんかけ

笠原将弘さん直伝 【和食の生ビール サントリー 「和膳」】タイアップ企画レシピ。 柚子こしょうや和風の薬味をきかせたあっさりから揚げ。空気にふれさせるように混ぜながら揚げるとカラリとします。

鶏の和風から揚げ 香りあんかけ

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・鶏もも肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みょうが 1コ
・ねぎ 1/4本
・青じそ 3枚
・貝割れ菜 1/3パック
【B】
・だし 150ml
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切って【A】を加えてもみ込み、10分間ほどおく。

2

みょうが、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、青じそは四つ切りにする。貝割れ菜は根元を切り落として3等分の長さに切り、水に浸してシャキッとさせ、水けをきる。

3

1の汁けを軽く拭き、かたくり粉をまぶす。170℃の油で4~5分間揚げて器に盛る。

4

鍋に【B】を入れて中火で煮立て、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。3にかけ、2をのせる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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